Como
esta tradición, cada año Los Chatos trae para ti una delicia de postre, el gran
sabor del pan de muerto. Pero ¿sabes cuál es su origen? Hoy te mostramos más
sobre este magnífico pan.
Todos
los mexicanos esperamos con ansias el día de muertos para poder disfrutar de
este pan, ya que solo es común verlo para esta festividad y además que no es de
consumo cotidiano.
Este
pan tiene su origen en la época de la Conquista, inspirado por rituales prehispánicos,
y actualmente es uno de los componentes más importantes para las ofrendas
tradicionales que se hacen para celebrar a los difuntos.
El
gusto por la elaboración de un pan especial para el caso se remonta a la época
de los sacrificios humanos; y cuentan que esto se debió a que en un ritual en
el México de antes de la conquista en el que una princesa era ofrecida a los
dioses, su corazón aun latiendo se introducía en una olla con amaranto y después
quien encabezaba el rito mordía el corazón en señal de agradecimiento a un
dios.
Entonces
los españoles rechazaron ese tipo de sacrificios y elaboraban un pan de trigo
en forma de corazón bañado en azúcar pintada de rojo, simulando la sangre de la
doncella. Así surgió el pan de muerto.
Y
ahora podemos disfrutar de un gran pan que siempre es una delicia poder deleitar
cada año.
Así que esta ocasión te invitamos a probar nuestro
delicioso pan de muerto!!
Tuvimos el honor de estar
presentes en el Festival Gastronómico
Vallarta-Nayarit, que se llevo a cabo del 17 al 20 de octubre y hoy
queremos dejarles una pequeña reseña de lo bien que estuvo este evento.
El día jueves iniciamos con
la inauguración oficial del evento donde hubo participación del sector público,
privado y universitario; así como el presídium compuesto por personas
reconocidas de estos destinos.
Y posteriormente pudimos
disfrutar de un rico coffee break, y deleitarnos de nuestros panes y pasteles acompañándolos
de un café.
El evento inicio con una
conferencia del chef Ramón Dios de España de Gastrocoaching, hablando sobre un
tema muy importante para las empresas: la estructura, comunicación, aprovechamiento
del capital humano, entre muchas otras cosas interesantes que ayudan para la competitividad
de la empresa.
Después tuvimos una
conferencia del chef Hugo Ahumada, el cual hablo del tema “Mi pasión por la
cocina es el amor por lo nuestro. Al terminar esta conferencia tuvimos el gusto
de disfrutar de una cata de agua Clinik, como es diferente del agua que normalmente
consumimos.
El chef Ángel Vázquez, de
puebla nos deleito con un showcooking que hablo sobre “10 años de la Cocina del
Restaurante Intro”; y después de disfrutar de la comida regresamos con la chef
Betty Vázquez, quien hablo sobre la gran variedad de cultivos que se tienen en
Nayarit con el tema “Cultivos de Nayarit. Del origen a la cocina”.
Y antes de finalizar el día
tuvimos un showcooking con los chef Nacho y Poncho cadena donde realizaron un
rico atún y también cordero con una vinagreta de soya; y nos enseño Poncho que:
“La experiencia es vital para la toma de decisiones, porque un error en la
cocina es un cliente perdido”. Y por último, tuvimos una cata de tequilas con
el sommelier Dr. Fernando Ávila, el cual nos enseño el tiempo del tequila, el
olor, sabor y añejamiento de cada uno.
El día viernes inicio el día
con el Lic. Antonio Montecinos y la “Planificación de rutas gastronómicas y turísticas
sustentables”; al terminar seguimos con la conferencia del chef Oscar Galván,
que nos hablo sobre las “Perspectivas de la cocina. Chefs, equipos de trabajo y
seguimiento”, así como la aritmética gastronómica.
Después de esas conferencias
disfrutamos de un rico coffee break y nuestros postres. Al terminar seguimos
con las conferencias y esta ocasión tuvimos un showcooking con la chef Mónica Beteta
y el tema “Versatilidad del Nopal”; para después seguir con el Lic. John
McCarthy y el tema “Competitividad y Gestión de Recursos” y nos mostró el video
para promocionar estos dos magníficos destinos turísticos.
Al regresar de la comida
disfrutamos de un showcooking con la chef Beverly Ramos y el tema “Insectos
Comestibles: Riqueza Cultural, Nutricional y Patrimonial”; posteriormente nos
deleitamos con el showcooking de los chef Betty Vázquez y Roberto Chávez, presentándonos
y dando degustación de unos deliciosos ceviches.
Y por último, tuvimos una
cata de vinos L.A. CETTO con el sommelier Fernando Ruiz de Chávez Cuevas,
conociendo de esta manera los diferentes sabores, olores, colores y tiempo de
tres vinos especiales.
Y el día sábado disfrutamos
de tres conferencias, la primera con el chef Ramón Dios y el tema “Administración
de empresas: como hacer un negocio exitoso”; posteriormente Héctor Zavala con
habló de “los valores agregados de la cocina Actual Mexicana”; y por ultimo
tuvimos una pequeña platica con Juano Amutio y los diferentes chef que
estuvieron presentes en este gran evento. Y finalizamos con un concurso de
tapas de seis estudiantes de diferentes universidades del país.
Agradecemos a Carlos
Elizondo y Consuelo Elipe por permitirnos estar presentes en este gran evento.
Esta
ocasión tendremos el gran honor de estar presentes y queremos invitarlos al Festival Gastronómico Vallarta-Nayarit¸
que se llevará a cabo del 17 al 20 de octubre, con el título “Gastronomía
sustentable y turismo, riqueza para los destinos”.
Este
evento tiene la finalidad de atraer y dar a conocer el destino, disfrutando de
las creaciones de los 12 chefs más destacados del mundo, así como también de
sommeliers de talla internacional y conferencias gastronómicas.
La sede
del evento se llevará a cabo en Paradise Village, en Nuevo Vallarta (México). Y
entre los invitados figuran los sommeliers Alejandro Espinosa, Deborah Uribe,
Fernando Ávila, Fernando Ruiz y Juan García. Pero si deseas tener más
información acerca del programa, chefs y conferencista, te dejamos el link
aquí.
Los
esperamos en este gran evento y así poder disfrutar de la deliciosa gastronomía
de nuestro destino.
Esta
ocasión queremos hablar de uno de los postres favoritos de muchas personas,
nuestro pastel más aclamado el tres leches, este es un postre muy conocido en América
Latina, y hoy te mostramos su diferencia.
Es
el popular pan de mantequilla bañado en jarabe de 3 leches Chatos, con un
ligero toque de ron. No has probado un pastel de tres leches hasta que paladeas
el de Los Chatos.
Este
es un pastel que puedes disfrutar en cualquier ocasión, ya sea que lo necesites
para un cumpleaños, aniversario, para obsequiarlo a alguien o simplemente por
un antojo.
Pero
no solo eso, si pensabas que no podíamos hacer más delicioso nuestro 3 leches,
esta ocasión te queremos sorprender e invitar a probar el relleno de frutas
frescas picadas y decorado con frutas de temporada fileteadas.
No
te quedes sin disfrutar y saber realmente que es un delicioso pastel de tres
leches!!
Algo
que nos caracteriza es el sabor de nuestros pasteles, y qué decir de un
delicioso pastel de chocolate, que a muchos les encanta. Pero ¿qué nos
diferencia de los demás? Esta ocasión te lo presentamos.
Este
es un postre que tanto a niños como adultos les encanta, esto es porque tanto
este como todos nuestros pasteles están hecho con materia prima de calidad, y
este pastel de chocolate no es la excepción ya que está elaborado con un pan de
auténtico chocolate oscuro y cubierto con chocolate, 100% cacao, con una decoración
alrededor de chispas de chocolate y en la parte superior una cereza, la
insignia de Los Chatos de chocolate y una pequeña decoración con crema natural
blanca.
Si
eres amante del chocolate y no has tenido la oportunidad de probarlo, te
invitamos y veras que te encantará.
Sabemos lo mucho que nos gusta la comida mexicana y todos
esos antojitos tan ricos, pero que decir de nuestros postres, porque ¿quién
puede resistirse a ellos? Por esa razón, este día queremos mostrar algunos de
los postres muy típicos de nuestro país.
Que tal iniciar esta pequeña lista con un postre muy
conocido y delicioso, el famoso pastel de 3 leches, ideal para cualquier ocasión,
ya sea un cumpleaños, quieras obsequiarlo a alguien y porque no, por simple
antojo.
Otro pastel típico de México es el nutritivo y suave
requesón de zarzamora, hecho con auténtico requesón natural que se obtiene del
suero de la leche; que cubierto de crema
especial y mermelada de zarzamora hacen una delicia para el paladar.
Si tú prefieres el pan, entonces estas conchas típicas de
nuestro país son algo que puedes disfrutar acompañando tú café o con un vaso de
leche. O que tal unos polvorones de nuez.
Otro pastel muy mexicano es el pastel de queso elote, el
cual actualmente ya no es preparado con queso, más bien suele hacerse un pastel
de elote, pero muchos años atrás, nuestros antepasados si solían prepararlo con
queso.
Un postre sencillo pero delicioso es el flan, esta
delicia suele ser muy consumida en nuestro país, ya que su preparación no es
muy difícil y puedes disfrutarlo en cualquier ocasión, ya sea después de la
comida, en una reunión o por simple antojo.
También tenemos el delicioso volteado de piña, un postre
que por su combinación de piña, nuez y cereza le dan el toque ideal a ese pan
horneado que tan rico es y que tiene un sabor único y especial.
Así como estos postres existen muchos otros en nuestro
país que son delicioso y nos encantan, como son: el arroz con leche, jericalla,
los churros, las alegrías de amaranto, entre muchos otros que siempre son un
placer disfrutar.
Lo más difícil de esto es decirnos por un de estos y
otros postres que son tan delicioso, pero tu ¿cuál prefieres?
Existe
una gran variedad de postres, desde un sencillo flan hasta pasteles muy
elaborados. Pero así como existen muchos postres, también tenemos una gran
variedad de ocasiones, donde disfrutar de un delicioso postre no nos haría mal.
Por
esa razón, hoy queremos presentarles una variedad de postres para toda ocasión.
Si
tienes una cena, comida o una pequeña reunión familiar, con amigos o hasta con
el jefe, entonces qué tal si te luces con una barra de mil hojas. Un rico
postre para finalizar ese buen momento.
O tal
vez vas a festejar el bautizo de tu bebé o tu baby shower, entonces que te
parecería un delicioso pastel con la decoración ideal para ese día. O en todo
caso una galletas que tengan también esa decoración.
Para
esos días casuales donde se nos antoja un postre fresco y rico para disfrutar después
de la comida, que tal una gelatina de tu sabor favorito, ese postre que llenará
el hueco que quedo.
Hay
ocasiones en donde tenemos que despedirnos de nuestros amigos y no sabemos cómo
expresarlo, entonces que tal mostrárselo de una manera dulce. Que les parecería
con un rico pastel y una dedicatoria para decirles cuanto los extrañaremos.
Cuando
tenemos un trabajo en equipo, sabemos que al final además de acabar cansados, terminamos
con hambre o con ganas de disfrutar algo para recuperar las energías. Por eso,
entonces qué tal si entre todos se cooperan y se deciden por una rica tarta
para que todos la disfruten.
Y para
cualquier ocasión este postre nos puede funcionar, ya sea cumpleaños, boda,
aniversarios, reuniones o una sencilla cena; porque quien se negaría a
disfrutar de un cupcake.
Ya
sabes, para esas ocasiones especiales y no tan especiales, tenemos los postres
ideales para cada una de ellas, así que solo te falta decidir cual prefieres
para ti!!